オリーブ    

オリーブ

■オリーブ 

もくせい科 別名オリバ・オレイフ

原産地 地中海沿岸 

利用部分は果実で利用方法は料理に主に使われます。

その枝はハトとともに平和の象徴とされています。国連の旗や国旗にもオリーブの枝が使われています。

世界ではスペインやイタリアなどの地中海で広く栽培されており、日本では岡山や香川県などでの栽培が盛んです。

果実はピクルスやリキュールに利用され、精油は料理、葉はハーブティーに主に使われています。

オリーブオイルはマッサージ効果が高くアロママッサージなどではベースとしてよく利用されています。

リンスや歯茎のマッサージにも利用でき、オリーブオイルから作った石鹸も多数販売されています。

果肉から取ったオリーブ油には油溶性ビタミンやカリウム、マグネシウムがたくさン含まれています。

動脈硬化の原因である、悪玉コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす働きがあるオレイン酸を多く含んで

います。

抗酸化作用のあるビタミンA、D、Eを含有しており、アンチエイジングの効果も期待できます。

私は主に、食用と、化粧用として利用してます。

 

バージンオイルは炒め物だけでなく、手作りドレッシングや、冷奴のソース??としても使っています。

化粧用としては、メイク落とし、洗顔後の美容液代わりに、また、手荒れの部分にも何度も塗り込んだり、乾燥した肌に

塗ったり、子供の湿疹に使ってみたりと、用途は多岐にわたります。

ただし、お化粧用に使うオイルはよく吟味してお肌に合うかを確認してから利用してください。


rich life with herb.All rights reserved.